Сухой способ

Еще недавно биогазовые технологии были сосредоточены на «мокрой ферментации». Новая разработанная система сухой ферментации позволяет производить биогаз из твердых отходов загрязненных неорганическими включениями. При этом не требуется разбавление субстрата до состояния прокачки. Сухой способ ферментации позволяет сбраживать субстраты с 50% влажностью. Отходы загружаются в ферментатор и сбраживаются без доступа кислорода. Постоянная подача бактериального сырья происходит при помощи рециркуляции перебродившего жидкого фильтрата, который распыляется над органическими отходами в реакторе. В процессе не происходит перемешивания, перекачки либо переворачивания субстрата, также свежее сырье не подается. Излишки фильтрата собираются через дренажную систему в емкость, а затем распыляются над биомассой в реакторе. Сбраживание происходит в благоприятном мезофильном режиме в диапазоне 34-37°C. Стен и пол реактора имеют подогрев.

Фото. Биогазовые реакторы с "сухим" методом ферментации

Сухая ферментация – это одностадийный цикличный метод сбраживания. Этапы разложения (гидролиз, кислотообразование, метанообразование) происходят в одном и том же боксе. Цикличность процесса подразумевает, что во время ферментации свежее сырье не добавляется и не удаляется переброженная биомасса, а субстрат бродит до конца цикла сбраживания. Реакторы представляют собой газонепроницаемые бетонные камеры типа "гараж", в которые при помощи фронтального загрузчика загружается сырьё. Несколько реакторов строятся рядом и работают одновременно в синхронизированном режиме для обеспечения бесперебойного производства биогаза. Температура в изолированном ферментаторе регулируется подогреваемыми полом и стенами. Отопительные трубки монтируются в стены и пол ферментатора вовремя строительства, поэтому в ферментаторе нет никаких выступающих элементов. Перколационные фильтрат дополнительно подогревается теплообменниками.

Биогазовый реактор использующий "сухой" метод ферментации- загрузка ТБО

Ферментаторы укомплектованы газонепроницаемыми стальными дверьми шлюзового типа, которые управляются гидравликой. Система герметизации дверей наполняется воздухом, как только двери закрываются, таким образом, закрывая все возможные отверстия. Перед открытием дверей воздух из системы герметизации выпускается. Затем двери открываются c низу вверх, что позволяет избежать каких либо столкновений с загрузчиком сырья и повредить их. Надувная система герметизации встроена в края двери, что также делает невозможным ее повреждение. Система герметизации работает при небольшом избыточном давлении 20 кПа, что абсолютно предотвращает возможность взрыва газовой смеси даже в случае утечки. Преимуществом сухого метода ферментации является отсутствие перемешивающих механизмов. Нет необходимости в насосном и перемешивающем оборудовании. Используемый субстрат не нуждается, в какой либо подготовке. Собственное потребление энергии минимальное.

Вид на шлюз "сухого" биогазового реактора