Биогаз из соломы

Принято было считать, что лигнино-целлюлозное сырье как солома непригодно для производства биогаза. Однако после обработки возможно обеспечить полную переработку соломы:  
      - с поверхности целлюлозы убирается защитный слой лигнина, 
      - волокна целлюлозы и геми-целлюлозы разрываются 
        и увеличивается площадь поверхности. 

Солома вначале "готовится" и затем подвергается взрыву паром. Кроме соломы можно использовать также пожнивные остатки, шелуху, опилки, древесные отходы, подстилочный помет. Пригодна даже старая лежалая солома 2-3 года.

Преимуществом использования соломы по сравнению с силосом является: 1) отсутствие силосных хранилищ, 2) двойная выгода с 1 га земли - зерно и солома.

Сухая солома смешивается с водой. Это может быть фильтрат биогазовой станции и канализационные стоки. Сырье периодически подается порциями и подогревается до температуры 150 - 180 С. При такой температуре лигнин плавится и освобождается каркас целлюлозы и гемми-целлюлозы. Во время процесса "готовки" при высокой температуре и давлении (5-8 атмосфер) сырье полностью пропитывается водой. Все поры между волокнами заполняются. После того как процесс подготовки закончен давление уменьшается до атмосферного за доли секунды. Это приводит к тому, что вода превращается в пар и создает эффект взрыва. При этом волокна разрываются.

Типовая модульная установка рассчитана на переработку 7500 тонн соломы в год. Такое количество соломы обеспечит сырьем биогазовую станцию на 800 кВт. Одна тонна соломы дает 425 м3 биогаза. На собственные нужды установка расходует всего 45 кВт электрической мощности и 240 кВт тепла.